2014年11月11日星期二
『薬膳焼肉』(外苑前)…韓国薬膳から本格焼肉まで
『薬膳焼肉』(外苑前)…韓国薬膳から本格焼肉まで
高級感がありながらも、ぬくもりや懐かしさを感じさせる店内は、韓国の屋台をイメージしたとのこと。1999年にオープンしてから、じわじわと固定客も増え、場所柄もあってか大物政治家やお忍びで芸能人やスポーツ選手がよく足を運んでくるとか。
薬膳焼肉.薬膳焼肉..薬膳焼肉...薬膳焼肉...薬膳焼肉
日々の食事で健康をケアするという薬膳の考えは韓国でも生活に根付いており、料理のなかに薬効の高い薬膳素材をさりげなく溶け込ませるのがとても上手です。ではさっそく伝統食の紹介からスタート!
どんぐりを食べるのはとっても久しぶりのガイドですが(昔よく遊んで食べたものです……)不老長寿にいいといわれてきた木の実だそうです。このどんぐりやとうもろこしなどから出来たデンプンを、寒天などで固めたものを「ムック」と呼び、伝統料理のひとつとして食べられていたとか。
薬膳焼肉/薬膳焼肉//薬膳焼肉////薬膳焼肉///薬膳焼肉
のど越しは寒天に似ていて、これをヤムニョムという辛味噌につけていただくとあら不思議、とてもパンチの効いた前菜にもなります。
これで韓国人の元気を担っているといっても過言でないくらい、高麗人参は韓国には欠かせない食材のひとつでもありますが(薬膳ガイドオススメのソウル定番みやげを参照ください)、ホクホクとした食感も楽しめる一品。
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